注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滨江苑大二班

健康快乐每一天O(∩_∩)O~

 
 
 

日志

 
 

3月:良好的自理习惯能使孩子终生受益(育儿经验分享)  

2017-03-01 15:35:36|  分类: 育儿经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
    习惯伴随着人的一生,影响人的生活方式和个人成长的道路。习惯对人极 为重要,从某种意义上说,“习惯是人生最大的指导”。俄国著名的教育家乌 申斯基说:“好习惯是在人神经系统中所存放的酱,这个酱会不断地增长,一 个人比重就可以享用它的利息。”而“坏习惯是道德上无法偿清的债务,这种债务能以不断增长的利息折磨人,使他最好的创举失败,并把他引到道德破产 的地步。”
要使孩子有良好的习惯,首先应从家庭教育入手。所谓习惯,是指不断重 复或练习而形成的固定化的行为方式。习惯的最大特点是自动化。人们一旦形成良好的习惯,其学习、生活和工作效率便会提高。
具体表现为:
一、习惯使 人无需花更多的时间去考虑,无需高度集中注意力就能顺利完成一系列动作, 既节省精力又能提高功效。
二、习惯使人的动作更加协调、准确。不断重复形成了稳定的联系,人们就可以得心应手地从事某些复杂、难度高的动作。
    三、 习惯使人的行为能力得到贮存。人们的动作习惯一旦形成,就会长久地保存下 来。中断了某些行为习惯,当需要时,沉淀在大脑的无意识马上就会被唤醒,肢体感官便能按定势作出相应的反应。所以,在一个人需要恢复过去的某些行为时,其达到熟练的时间比初学者快得多。总之,良好习惯的养成会使孩子终生受益。
    在习惯养成的过程中,父母要注重对孩子进行行为方式的指导。行为方式的指导对年龄越小的孩子就越重要。只告诉孩子应该做什么、不应该做什么是不够的,还必须告诉他们如何去做。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017