注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滨江苑大二班

健康快乐每一天O(∩_∩)O~

 
 
 

日志

 
 

多给孩子诉说的权利  

2016-01-04 10:20:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  和孩子们在一起是个有趣的事情,而倾听孩子的话语也是个有趣的过程。想想孩子们的话语,你有没有真正听一听、悟一悟呢?也许在这个其中有让你思考,惊讶的问题!

  中国的传统教育要求孩子服从教师的安排,教师在繁复的日常带班中,很难对孩子的言谈做出相对正确的举措。不少情况是这样的,当孩子提出一个不相适宜的话题时,老师轻描淡写地就忽略了,很少真正去探究这个孩子在想什么?他要表达什么?在他心里存在怎样的思想?

  尊重孩子的情感需要,就是尊重他的个性发展。不磨灭、不压抑他的本性流露,从而为他营造最大限度的自我发展的潜能。

   有时,在玩自选游戏时,我会发现玩着玩着就会有一两个孩子聚在一起干一些莫名其妙的事,心里顿时有点不悦,心想孩子们又要打乱了我的游戏计划。我会走上前去态度温柔地制止他们与游戏无关的言行,也许当时他们会按着我的游戏安排继续游戏,但过后仔细一想,我的举止非但没有让孩子得到快乐,反而剥夺了孩子和我平等交流的机会。假如当时我给了孩子和我交流的机会,那么出现的情况有可能截然相反,甚至对我计划的游戏会有推波助燃的作用。我不禁静静地问自己,我给了孩子多少自由和权利,给了孩子多少的自我发展空间?

当孩子出现不同于平常或超出平常的举动时,在给孩子下批评或表演前,最好问问孩子为什么,而不是先否定他的表现,多听孩子的说法,也许只是多看他们的做法,尊重他们的主见,再适时地给予评价,孩子在心理上就会得到满足,看到自己的闪光点,从而尝到受人肯定和自我表现的喜悦。

对每个孩子而言,发展 只是一种自然地变化。我不求他们在一节课上“一定学会什么”,只希望每个人都能在自身原有的基础上获得属于自己的东西。说到底,还是要让孩子拥有一个自由开发其潜能的环境与空间,排除教师一统天下的观念,多了解他们的爱好与需要,关注理解在他们发展中所出现的问题,支持承认他们有意义的做法和想法。

     多给孩子诉说的权利,多倾听孩子的诉说是一件很有意思的事情,不信你也试试!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017