注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滨江苑大二班

健康快乐每一天O(∩_∩)O~

 
 
 

日志

 
 

谨慎地教育孩子  

2015-10-28 10:26:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为家长和老师,训斥孩子的事情不少见。不能说训斥孩子就是不对,但如果我们能将训斥进行的更为合理和减少次数,相信对孩子的发展更有好处。根据以往的观察,能够发现以下几点训斥对于孩子的健康成长不利,有的甚至存在着潜在的危害,对于孩子建立安全感、是非感和价值观往往不利。

第一、情绪性、随意的训斥。

  当大人们心情不好时,恰巧碰上孩子犯错误,那么这时大人们就很容易把情绪转移到孩子身上,对孩子大为训斥。而有时候孩子做着同一件事情,在家长心情好时就可以一笑而过,这种做法常常会将孩子陷入矛盾和误解,不容易建立正确的观念。

第二、无理的训斥。

  有的家长将孩子拿去同别人比较,希望自己的孩子能够和别人一样的发展,而在孩子完不成或者达不到时就大发雷霆的训斥,这种不根据孩子的天性、能力的训斥,是无理的,对孩子的成长也十分不利,孩子会形成无力、自卑感。

第三、无根据的训斥。

  有的家长和老师没有充分去了解儿童,常常把自己的主观意见、想法强加到孩子身上,当孩子撒谎、打架时不听孩子辩解按照自己的想法给孩子安“罪名”,这种训斥也对孩子的身心造成伤害,孩子容易没有安全感、依赖感。

  可以知道,现在的家长很重视孩子的发展,老师们也很希望能通过对孩子的教育让其得到更好的发展,但是不掌握教育规律、不了解孩子的发展规律,那么狠容易起到相反的作用。希望这几点能够引起大家的深思,在对孩子进行批评教育时能够静下心来,好好思考再行动。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017